Die Idee
Einige Fußballfreunde kommen auf die Idee, ein bischen Fußball zu spielen. Irgendwann entsteht die Idee, sich den klangvollen Namen Garbáty zu geben und damit ein Stück Berliner Tradition fortzuführen. Eine etwas augenzwinkernde Reflektion der damaligen Ereignisse finden Sie im Abschnit Wie alles begann.
Die Nachfahren werden kontaktiert
Durch Nachforschungen im Internet fanden wir heraus, daß die Nachfahren nach Amerika ausgewandert waren. Sie wurden kontaktiert um nachzufragen, ob sie etwas gegen die Nutzung des Namens einzuwenden haben. Thomas J. Garbáty, mittlerweile emeritierter Professor für Englisch an der Universität Michigan (USA), erlaubte es nicht nur, sondern war von der Idee ganz begeistert. Seitdem sind wir im engen Kontakt. Ausschnitte aus dem email-Verkehr können Sie hier lesen.
Die Gründung des Vereins
Am 21. Juni 2003 wird der Verein mit 12 Mitgliedern gegründet. Thomas J. Garbáty wird als Ehrenmitglied aufgenommen.